第四维设计|咸阳 · 烟厂小区改造
最新案例     2021年05月12日     260     第四维设计|咸阳 · 烟厂小区改造

项目名称:咸阳烟厂小区改造设计

项目地址:陕西省·咸阳市秦汉新城渭城街道

项目类型:老小区改造

项目面积:16670平方米  

设计风格:简约新颖

设计公司:DCV第四维(www.dcv.so

设计范围:建筑外立面设计/景观规划设计/软装陈设

设计成员:王咏/张阳/王彩峰/曹玉龙/韩婧/周瑞青

设计时间:2021.04

主要材料:文化石、真石漆、石子、钢结构、铝方通、钢化玻璃、户外运动地坪专用彩色塑胶、路面地坪专用彩色透水混凝土、花岗岩、路沿石、沥青、LED集成、环氧树脂地坪漆等。

咸阳烟厂小区经历了岁月的沉淀,见证了城市的发展,原有的老旧配套已无法满足居民当下的生活需求。社群之间草木葱郁的公共活动广场,如今多了一些静谧,少了一些活力。为推进“十四五”民生保障工作,委托我公司对老小区的公共空间进行微更新改造,希望为民提供更实用更舒适的公区环境,升级居民生活体验,激发社群活力。

当下的

日常的

真实的

百姓生活场所开始......

从心出发

实施社区更新行动

生活化社区

改造内容为保温层、面层、楼梯楼道;外立面、楼道墙面粉刷;小区道路、消费、安防、生活垃圾分类;移动通信、架空线缆整理;小区围墙、照明、绿化提升,无障碍设施、停车场、电动车充电设施、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等;安全监控、楼宇防盗等。

本次改造符合时代的更新设计和技术,尽可能降低投资的前提下、依托小区现有人文环境,充分利用现状。打造节能舒适、安全防护、功能齐全、设施完善、休闲健身一体的优质生活化社区。立足于“改”,而不是“建”。

<现场照片>


运用最新产品力成果,以美学和功能的提升为主,做好修缮,保留自然的肌理,将空调设备利用设计手法隐蔽起来,达到设计美学价值。

东门机动车入口

西门行人入口

<现场照片>

3号楼前外立面

外立面采用黄色和米色真石漆相间,色彩饱满靓丽,单元门入口增设安全防盗门,保障居民的人身和财产安全。

<现场照片>

4号楼后外立面

将原有杂乱无章的空调设备通过铝方管包裹起来,既增加美观性,也不影响使用功能,达到功能、美学有机结合。

2号楼前外立面

充分利用2号楼前面的空闲空间规划为停车场,增加小区停车位,为居民提供便利的生活环境。

生活广场建立新的小区归属感,在发展中保持集体的尺度、相遇和社交,在交谈与聚会中拉近彼此间的距离。

<现场照片>

尊重自然,保留场地内的高大树木,采用局部翻新、功能升级、修复、边界渗透的手法,进行场地“微”更新。

生活广场地面铺设彩色塑胶地板,增设健身器材、休闲座椅、凉亭等,为居民带来更加舒适、便捷及美观的使用感受,增加居民的生活品质。

艺术长廊为增加广场的趣味感、刺激感,给居民带来不一样的体验感,增加居民互动性。

四维融合的新颖黄色LOGO标识,增强标识的识别性。

保留并强化场地的记忆,单人的、双人的、多人的、亲子的各种活动设施,增加居民的多样化生活。

矩阵式排列的艺术长廊,设置人性化的休闲椅,达到空间与视觉的双重盛宴。

<现场照片>

行人入口墙面增设社区广告栏,随时有效的公布社区信息与规则,共同建立和谐生活化小区。

行人入口端景设置景观池,提供了一个承载“雅文化”的空间容器,丰富社区的文化建设。

垃圾回收设置统一垃圾站,设置垃圾分类回收,为居民提供良好的生活环境。

<现场照片>

局部区域的楼下设置种植区,打造一个植根于往昔亲近邻里关系的未来社区。

路边绿植给居民出入小区提供良好的遮荫效果,同时也能愉悦心情。

车行路线与行人路线分开设计,不仅规整了小区的交通动线,同时也保障了居民的人身安全。

小区设置了统一了晾衣区,规整了小区之前的乱象,方便了居民的生活。

<现场照片>

统一规划种植区,不仅优化了小区环境,也为居民生活提供人性化场所种植新鲜蔬菜,提高居民生活品质。

手绘平面方案

彩色平面方案

动线分析

  相关阅读: 

·点击进入,了解更多案例~

分享到 : 
返回首页  返回上一页
上一篇 :
下一篇 :
返回顶部 返回上一页 返回首页