第四维设计|云南 · 香格里拉“木石迹民宿”
最新案例     2020年11月13日     91     第四维设计|香格里拉 · “原野生态”木石迹民宿

项目名称:香格里拉木石迹民宿

项目地址:云南·香格里拉

项目类型:民宿

项目面积:1800平方米  

设计风格:原野生态

设计公司:DCV第四维(www.dcv.so

设计范围:建筑规划设计/景观规划设计/室内设计/软装陈设/品牌设计

设计成员:王咏/张阳/王彩峰//曹玉龙/许素香

设计时间:2020.10

主要材料:钢结构、防腐木青瓦、文化石、石子、真石漆、钢化玻璃、微水泥、木饰面板、水泥砖、LED集成灯等。


“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是河畔的香格里拉。”  ——詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》

香格里拉一年四季气象万千,千姿百态,可以漫步于百花盛开的绿色草原,可以欣赏满山不知名的野花,自然清丽,竹林灿灿,令人沉醉。

走进拉巴山你便会看见那幢最独特的房子,四面山林梯田环绕,蓝天白云,这就是木石迹。项目分为两栋建筑群,一栋为公共活动楼,另一栋主要用于住宿,共三层,13间客房。

建筑设计借鉴纳西建筑风格

下层以砖石为主

上层为木构形制

屋顶为传统的中国古典形制的大屋檐

外饰材料均选取当地产的锈石、青石,松木

现代与传统、人造与自然

结合老建筑屋面,层层叠级

就像香格里拉重山叠状的样子

增加房屋层次感,融入拉巴山的怀抱

公共楼的负一层功能定位为轰趴、娱乐,局部采用玻璃屋面增加室内采光,并借景,空间变得更加轻盈。

多功能室借助原始屋面的结构,采用人字形屋顶,和整个建筑外观呼应,自由组合的桌椅,可以实现多种场景的切换,团建亦或是集体patry、会议,完美无缺。

自助餐厅墙面原木饰面延伸至顶面,视觉上形成多维度的空间纵深感。大面积通透落地窗将阳光与室外自然景观引入室内。

餐饮包间屋顶采用木格栅,将流畅的线条引入了室内巧妙地呼应了中式建筑中的借景原则。

住宿楼一层设有休闲区和围合式火炉,客人谈天说地,畅聊人生,亦或是远眺窗外的风景。

空间内外塑造更讲究建筑与环境的融合,空间与自然的关系,可视的窗景意为一幅画境。

客房户型多样性让客人的体验更丰富空间对原有木材进行再次利用,结合微水泥墙面,刚柔并济。

大面积的落地窗贯穿了内外的景致,夜幕降临,华灯初上,隐藏在屋顶中的灯带全部亮了起来,更加衬托着室内空间窗明几净了。

层层古建筑屋面仿佛一幅古风画映入山间。

利用原始地形,泳池一部分挑出山体,增加游泳的趣味感、刺激感,给游客带来不一样的体验感。

源于当地的民俗传承与古法石墙、木墙的砌筑方式,因地制宜,充分利用当地原材料。

一壶茶,一本书,一处景,就是一段安逸的时光。在这里,静静的远眺山林,亦是一种幸福。

山水田园,清爽雅静,木石迹更想表达一种画境,畅想自然与人的融合。

我们将主体建筑尽量靠近挡土墙布置,为车道留出足够的空间,使得主要建筑形体仿佛是从地面上漂浮起来一般。

一缕暖阳,一杯咖啡,坐在窗边听着潺潺的流水声,使每一位入住的客人都能够暂时忘却世间的烦扰

户外铝方通廊架搭配当地非物质文化遗产之扎染布艺,给行走的路径带来一份不确定的惊喜。

户外用餐区平日里作为野餐,而到了晚间,又成为颇受欢迎的纳凉、露营和观星的场所

手绘平面方案

一层彩色平面方案

层彩色平面方案

层彩色平面方案

  相关阅读: 

·点击进入,了解更多案例~

分享到 : 
返回首页  返回上一页
上一篇 :
下一篇 :
返回顶部 返回上一页 返回首页